土曜日, 5月 09, 2009

バーベーキューコンロ(本格派)

作りました。


だいぶ本格的です。

いろいろ本やらネットを見て、レンガでバーベキューコンロを作成。
流石に一人では無理なので、親父と義兄との共同作業。
下地つくりから始めて丸2日掛りました。


乾燥に1週間以上かかる予定なので、まだ使っていません。
そうそう、耐火レンガではないので、使う前には買わないとな。


 「製作風景」
下地作り

レンガを水につける
水平を取りながら、積み上げ
1人をモルタル練りで、積み上げは二人作業で。

あまった目地を綺麗にふき取って。
完成!

 「買ったものと値段」
 -道具系
 -材料系

種別 名称 数量 単価(円) 合計(円)
道具 レンガカッターの刃 1 980 980
  下地の板 4 158 632
  4 148 592
  タフブネ(60L) 1 1,980 1,980
  1 785 785
  タフバケツ 1 980 980
  ゴム手袋 1 135 135
  目地コテ 1 198 198
  コテ 2 398 796
  作業手袋 1 398 398
  水平器シンワブルーレベル 1 980 980
  ヌノテープ 1 298 298
材料 レンガ(穴あき) 120 148 17,760
  レンガ(穴なし) 24 128 3,072
  ブロック(重量)10cm 3 110 330
  砕石(20Kg) 8 248 1,984
  丸棒6mm 9 178 1,602
  異形丸棒10mm 8 128 1,024
  セメント(25Kg) 12 398 4,776
  砂利(20Kg) 15 238 3,570
  砂(20Kg) 24 238 5,712
  専用モルタル 1 1,180 1,180



合計 49,764


 「苦労した点」
  ・モルタル練りが、すごーく大変。全員腰がパンパンになりました。
   次は、専用の練る機器をレンタルする予定。

 「工夫した点」
  ・床面を手前に向けてすこーし、傾斜をつけている。
   これで雨がたまらない仕組み!

ちなみに左側が開いているのは、ピザ窯の建設予定地です。

0 件のコメント: